Новости

Подписаться на RSS

  Сундуков в нашем музее – немного, всего пять. Однако, мы ими очень дорожим. История их появления в музейной экспозиции самая простая – их нам подарили. Правда, дарители просили не называть их имён. Надо заметить, что это – отзывчивые и добрые люди, которые  своим участием помогают нам сберегать  для подрастающих поколений предметную историю русского быта.

    Наши сундуки без дела не простаивают. Они по  прежнему  в работе- хранят сокровища. А сокровищами являются вышитые рушники, набивные и узорчатые скатерти, кружевные  салфетки, подзоры, наволочки.

  По церковному календарю этот день называют Захарий – постник (в честь преподобного Захария, постника Печерского) или Артемон – дери полоз (в честь святителя Артемия Солунского).

Другие народные названия этого дня – Артемий, Захария, Похвала и Канун Благовещения.

По приметам на 6 апреля в старину судили о погоде на весну и о будущем урожае.

   Впервые название "Москва" упоминается в Ипатьевской летописи. Там сказано, что в субботу, 4 апреля 1147 года ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий пригласил на встречу в Москву новгород-северского князя Святослава Ольговича: "И тако ополонишася дружина Святославля, и прислав Гюргии рече: приди ко мне брате в Москов".

         Поможем ветеранам вместе!

Вот уже пятый год подряд Благотворительный фонд "Память поколений" проводит патриотическую акцию «Красная гвоздика» на всей территории нашей страны.

   По народному календарю. Фотинья Колодезница. Благодаря двум преданиям — о встрече с Христом у колодца и о смерти мученицы в колодце, на Руси особо в этот день стали почитать колодезную воду.

   Русалочка и Стойкий оловянный солдатик, Карлсон и Пеппи Длинный Чулок, Мумми-Тролль и Снусмумрик, Страшила и Железный Дровосек, Винни-Пух и Слонопотам, Незнайка, Дюймовочка и многие-многие другие… Сегодня – их праздник!


               

 Антон Семёнович Макаренко (13.03.1888 - 1.04.1939) -выдающийся педагог,воспитатель, писатель,социальный предприниматель,  который согласно позиции ЮНЕСКО (1988) отнесён к четырём педагогам (наравне с Д. Дьюи, Г. Кершенштейнером и М. Монтессори), определившим способ педагогического мышления в XX веке.