Считается, что графин пришёл в Европу с Востока, где изначально использовался в качестве меры весов для сыпучих продуктов, а потом и для жидкостей. Для разлития напитков перед подачей на стол графины использовали еще в Древней Греции. Там они назывались кратерами. В них наливали вино из амфор и разбавляли его водой, хранящейся в гидриях. Гидрии и кратеры всегда украшали застолья древних греков.
До России будущий графин дошел через Германию и назывался «карафин». Первое упоминание о карафине обнаружено в записях Петра I. Карафины очень понравились российской знати и получили широкое распространение и использование в XVIII и XIX веках. В них подавали к столу настойки, наливки, домашние вина, крепкие напитки и морсы как аперитив или после обеда под сигару. Карафином пользовался и молодой лицеист Пушкин. В поэме "Граф Нулин" Пушкин пишет о графине.
Постепенно графин стал обязательным атрибутом и каждого российского дома. Он украшал роскошные застолья, уютные мещанские обеды и деревянные столы простого люда. Ассортимент сосудов советской эпохи был очень разнообразен.. В домашних коллекциях дедушек и бабушек можно найти как стандартные стеклянные графины для повседневного использования, так и диковинные варианты причудливых форм. Однако были и особенно ценные и узнаваемые варианты. Например ,графин-петух. Такие графины пользовались большой популярностью в Советском Союзе. В наличии можно было найти «птичку» различных окрасов. Чтобы налить содержимое в рюмки или чашки, необходимо было снять изящную голову яркой птицы.
Во времена СССР графины различных форм, находившиеся на столе, были признаком культурности и воспитанности. Они были в домах обычных советских граждан, на столах у партийных работников, в государственных учреждениях, и внешний вид и материал могли рассказать посетителю о статусе и предпочтениях владельца. Для повседневного использования обычно ставили глиняные или стеклянные изделия. На праздничном столе можно было встретить сосуды из хрусталя, серебра или мельхиора.
ГРАФИН
Всё вышло случайно, нелепо и странно:
Я утром разбила графинчик стеклянный.
Тот самый графин, что на вид не приметен,
Что раньше стоял у бабули в буфете.
Я пыль вытирала на кухонной полке...
Вдруг «БАХ»! – Разлетелся графин на осколки.
И каждый осколок печально и гордо
По кафелю звякнул прощальным аккордом.
Он был очень прост – тот сосуд круглобокий,
В него наливали и вина, и соки.
И в центре стола на салфетке бумажной
Стоял, как солдат, он на празднике каждом.
Пусть скажет мне кто-то: ну было и было...
Но как же бабуля графин тот любила! -
Он значился в доме (до блеска намытый)
Единственной роскошью скромного быта.
Стекло собирая по полу и полкам,
Я палец порезала острым осколком,
Но что-то больнее смогло меня ранить -
Как будто разбилась последняя память.
Как будто забрали – назад не вернули
Любимую вещь у меня... И бабули...
Юлия Вихарева